jueves, 28 de noviembre de 2013

Tortuga de río de pintas amarillas (terecaya)

Reino:Animalia
Filo:Chordata

El terecay o tortuga de río de pintas amarillas, es una especie de tortuga semiacuática habitante de las cuencas de los ríos Orinoco y Amazonas, junto con todos sus afluentes. Se puede encontrar en algunas zonas de Venezuela, Colombia, Guyana, Surinam, Guyana francesa, Ecuador, Perú, Bolivia y sobre todo en Brasil. Habita en los lagos, lagunas, ciénagas, campos inundados y ríos en las selvas a poca elevación. Pasa la mayor parte del tiempo en el agua.

Se la reconoce por su caparazón ovalado, de color marrón o negruzco, sus distintivas pequeñas quillas sobre el segundo y tercer escudete y los puntos amarillos al lado de la cabeza (más prominentes en los ejemplares jóvenes). Estas tortugas gozan de una amplia distribución, lo que provoca que haya cierta variedad de coloración entre los distintos ejemplares, especialmente en el caparazón.


Su dieta es omnívora. Se alimenta de frutas, hierbas, peces y pequeños invertebrados. Es muy hábil cazando pequeños animales. Cuando es joven, prefiere alimentos de origen animal, y come sobre todo camarones y otros crustáceos. Cuando alcanza la edad adulta, se decanta por una alimentación vegetariana.

Las hembras desovan dos veces al año, y en cada desove ponen de 20 a 35 huevos. El desove ocurre en la estación seca, para evitar que los huevos sean arrastrados por las inundaciones.

El nido, resultado de la excavación en áreas arenosas, cerca de los bancos de los ríos, consta de dos cámaras: una más profunda para los huevos, y otra somera para las crías ya nacidas a la espera de que caiga la noche, cuando saldrán evitando la luz del día.

La puesta, que realizan lejos del agua y normalmente por la noche, está formada por unos 10-35 huevos (de 4 x 2,5 cm). La temperatura de incubación ronda los 28 grados, con una humedad del 90-100%. Los huevos eclosionan transcurridos 60-80 días. Las crías al nacer pesan unos 10 gramos y miden 37-42 cm.


No realizan letargo. No se trata de una especie agresiva, por lo que comparten espacio sin problemas con otros ejemplares de su misma especie, e incluso de especies distintas. Es común encontrarlas tomando el sol en troncos y rocas, aunque al percibir movimiento, se lanzan al agua rápidamente.


Tarántula Goliath o de Leblond

Reino:Animalia
Filo:Arthropoda

Esta tarántula gigante, se distribuye geográficamente por Venezuela, Surinam, Brasil y Guayana Francesa.

Habita las regiones selváticas con bastante humedad, muy cercanas a los cursos de agua. Es una especie exclusivamente terrestre, que habita en madrigueras grandes y profundas y ocasionalmente huecos ya formados, que únicamente son moldeados a sus necesidades. Prefiere excavar sus túneles debajo de troncos o en el terreno blando a orillas de los ríos.

La tarántula de Leblond permanece en su madriguera prácticamente todo el tiempo, sólo saliendo a cazar por la noche. Durante la temporada de lluvias se puede ver a estos gigantes rondando el suelo selvático, obligadas a salir y a buscar otros refugios debido a las grandes inundaciones del Amazonas.


Las hembras adultas tienen una longitud corporal de hasta 13 cm. Los machos maduros son menos robustos que las hembras, pero tienen un legspan (distancia desde la punta de la primera pata delantera derecha, a la punta de la última pata izquierda) muy similar, debido a lo largo de su primer par de patas. Esta especie ostenta actualmente el record de la tarántula más pesada y más grande del mundo, con un legspan de 28 cm y un peso de 122,2 g.

Si se mantienen de manera adecuada las hembras pueden vivir en cautividad hasta 14 años (aunque existen registros de ejemplares que han vivido en cautividad por 20 años), mientras que los machos maduran de 2 a 3 años, cuatro como máximo.


Tarántula nada exigente con la comida, a pesar de su nombre, no se alimenta de aves, su dieta principal son los insectos, pero pueden comer desde grillos, langostas, cucarachas, zophobas, crías de ratón, ratones adultos e incluso lagartijas, ranas y serpientes. Las crías, aunque sean pequeñas, pueden dominar presas más grandes que ellas. No obstante lo anterior, su alimento base recomendado siempre serán los grillos.

Durante el apareamiento la hembra no suele mostrarse agresiva con el macho, pero una vez realizada la cópula, se debe retirar al macho para evitar que sea devorado. De tres a seis meses después de la cópula, le hembra se oculta en su refugio y comienza la elaboración del ovisaco, en la naturaleza esto ocurre durante los meses de julio y agosto. Tras 8 a 10 semanas, surgirán del ovisaco entre 60 y 120 crías de unos 20 mm, que alcanzarán su estadio adulto al cabo de uno 2 a 3 años.



Serpiente cascabel muda

Reino:Animalia
Filo:Chordata

La serpiente de cascabel muda es la víbora más grande del mundo y posiblemente la segunda serpiente venenosa más grande del planeta, tan sólo superada por la cobra real. Además, es una de las especies más venenosas. La tasa de mortalidad en personas mordidas por este reptil, es del 20%. Sin embargo, evita el contacto con el ser humano, es una serpiente tan huidiza que resulta difícil topar con ella.


Mide 2,5 m, incluso se ha encontrado algún ejemplar que llegó a superar los 3,5 metros de longitud. En el Mato Grosso, Brasil, se ha documentado que pueden morder a una persona a la altura de la cara estando de pie, y que incluso pueden morder la pierna de una persona montada a caballo.

Es sigilosa y ataca a sus presas durante la noche. Esta especie terrestre y nocturna se alimenta principalmente de pequeños mamíferos de sangre caliente, que localiza mediante dos orificios termosensibles situados a ambos lados de la cara, y capaces de detectar la posición exacta de un animal a una distancia de 50 cm; la serpiente puede atrapar a la presa incluso en la oscuridad. Suele responder rápidamente a perturbaciones, a menudo inflando el cuello y vibrando la cola. Atacan agresivamente, especialmente cuando se las ha arrincona o se las agita. Tienden a vivir en zonas densamente arboladas, y su color y manchas les proporcionan un excelente camuflaje en el suelo tapizado de hojas de la selva.


Posee un veneno potente con fuertes efectos neurotóxicos. El envenenamiento causa dolor intenso, inflamación, necrosis en el lugar de la mordedura, a veces seguida de gangrena. En las tierras bajas de Costa Rica y Panamá, las mordeduras de esta especie han tenido históricamente una alta tasa de mortalidad.


Puma

Reino:Animalia
Filo:Chordata

Con un cuerpo flexible y musculoso, sentidos agudos, dientes y garras sumamente desarrollados, reflejos rapidísimos y coloración de camuflaje, los felinos son cazadores modelo. De hecho, son los mamíferos carnívoros más especializados.

Es extraordinaria la similitud que existe entre todas las especies; las  diferencias  entre los tigres y los gatos domésticos, por ejemplo, son mínimas.


Los felinos tienen la cara redonda y el hocico relativamente corto (pero con una amplia abertura). La mandíbula inferior es pesada, lo que ayuda a tener una mordida poderosa; los largos caninos sirven para traspasar y agarrar. Los «carniceros», dientes modificados de la quijada, que cortan huesos y tendones, están muy desarrollados.

Poseen cinco dedos en las patas delanteras y 4 en las traseras, y cada dedo tiene una uña curva y retráctil para agarrar a la presa. Las uñas están por lo general retraídas, lo que ayuda a mantenerlas afiladas. Sin embargo, cuando lo necesitan (al trepar, por ejemplo), éstas se proyectan hacia delante, gracias a un mecanismo similar al de una navaja de bolsillo.  Los cojines desnudos de la planta de las patas están rodeados de pelo, proporcionándoles un desplazamiento sigiloso.


Las hembras alcanzan la madurez sexual entre el año y medio y los tres años de edad. Normalmente el promedio de gestación es cada dos o tres años a lo largo de su vida reproductiva, pero este período puede acortarse hasta el año. Las hembras están en celo durante aproximadamente 8 días de un ciclo de 23 días. Las cópulas son breves pero frecuentes.

Sólo las hembras participan en la crianza de los cachorros. Las pumas hembra son feroces protectoras de sus descendientes, y se las ha visto luchar con éxito contra animales mucho más grandes.


Quetzal (pavoninus)

Reino:Animalia
Filo:Chordata

El quetzal pavoninus se encuentra en la cuenca del Amazonas de la región norte de Brasil, Colombia amazónica, Ecuador, Perú y el norte de Bolivia; también en las regiones de Venezuela.

Están hechos para  pasar la vida en los árboles. Sus patas rechonchas son virtualmente inútiles para caminar, al tiempo que sus alas redondeadas y cortas y su cola larga les proporcionan una excelente maniobrabilidad para el vuelo. Pueden permanecer inmóviles en el aire durante breves periodos, una habilidad útil para picotear las frutas o atrapar pequeños animales del follaje y las ramas. El pico corto posee una amplia abertura para atrapar invertebrados durante  el vuelo.

El pico robusto y comúnmente aserrado, se utiliza para ablandar las frutas duras, matar pequeñas presas y excavar hoyos para el nido en la madera podrida o en los termiteros. Su voz no es melodiosa según los cánones humanos, pero puede recorrer largas distancias a través de la densa vegetación.


mbos sexos usan llamadas especiales para atraer a la pareja y defender el territorio. Los sitios típicos para anidar incluyen cavidades naturales, los huecos abandonados por carpinteros o los orificios que se forman de manera natural en los troncos. Pueden excavar oquedades en los nidos de las termitas arbóreas; las termitas cierran enseguida las paredes entre la nueva cámara y su nido, y recuperarán la cavidad una vez ésta sea abandonada por el pájaro.


Los huevos pueden tener un tono marrón, blancuzco o azul. Ambos progenitores participan en la incubación y el cuidado de las crías, que pueden seguir siendo dependientes semanas o incluso meses después de abandonar el nido.



Perezoso bayo

Reino:Animalia
Filo:Chordata

Los osos hormigueros, perezosos y armadillos, que actualmente se denominan xenartros -anteriormente desdentados-, se sitúan entre los mamíferos más extraños en términos de apariencia.

Aunque las tres familias no guardan parecido físico alguno entre ellas, todas poseen articulaciones inusuales en las vértebras de la parte inferior de la espalda, denominadas «xenartrales», que proveen soporte adicional, lo cual es especialmente útil para los armadillos cuando están excavando una madriguera. Comparten asimismo un característico cerebro pequeño y una dentición reducida (en el caso de los osos hormigueros, éstos carecen de dientes por completo). Los armadillos y los osos hormigueros son principalmente insectívoros, mientras que los perezosos son completamente herbívoros: se alimentan exclusivamente de hojas de muchas especies de árboles, brotes y fruta.


El perezoso bayo es una especie de perezoso propia de Centro y Sudamérica. Se encuentra en Colombia, Ecuador, Venezuela, Perú, Brasil, Bolivia, Honduras, Nicaragua, Costa Rica y Panamá.

Tiene la piel grisácea castaña a beige, y es muy gruesa. El color del pelaje varía de acuerdo a la distribución geográfica. El cuerpo es alargado y presenta manchas blancas en las patas traseras y en la parte baja del dorso. La cantidad de manchas blancas varía mucho, ya que en algunas poblaciones pueden ser casi completamente blancos. Otros tienen un pelaje rojizo, parecido al color de un zorro; pueden ser de color verdoso a causa de las algas que crecen en su pelo. El pelo en la cabeza es más corto y denso, tienen una mancha negra alrededor de los ojos, como una máscara, que se extiende hasta las orejas. Las orejas están escondidas debajo del pelo y son difíciles de ver. La garganta y el pecho son color café. La cola es muy pequeña. Se distingue de otros perezosos por su cantidad de uñas, la forma y el tamaño de su hocico, más parecida a la de un 


Este tranquilo animal pasa su vida colgado de las ramas de los árboles con sus fuertes garras curvadas como ganchos. En el suelo, el perezoso se arrastra con torpeza con sus garras y patas delanteras, que son más fuertes y largas, y se muestra sumamente desvalido, por lo que raramente abandona la seguridad de los árboles. Consecuentemente, es de costumbres arborícolas. Baja a tierra únicamente para defecar o para cambiar de árbol si no puede hacerlo pasando de rama en rama. De modo sorprendente puede nadar bien.

Los perezosos de tres dedos sólo se reproducen una vez al año y suelen tener una sola cría. El período de gestación es de 5-6 meses; al nacer pesan 250 gramos, son muy débiles y dependientes. Las crías reposan en el abdomen de su madre, a medida que van creciendo pasan al dorso. Al cumplir 8 meses de edad ya pueden ser totalmente independientes y andar por sí mismas, la madre simplemente los deja solos. Las crías maman hasta 4 semanas, después del destete, permanecen junto a su madre durante 6 meses, siendo acarreadas y aprendiendo los patrones de alimentación.

 
Las hembras están listas para tener descendencia después de los tres años y medio, de cuatro a cinco años en el macho.


Pantera negra

Reino:Animalia
Filo:Chordata

La pantera negra es una variación negra (melanismo) de varias especies de grandes felinos, en especial del leopardo (Panthera pardus) y del jaguar (Panthera onca).

 
Como muchas especies de felinos y otros mamíferos, tanto el leopardo como el jaguar pueden presentar melanismo. Esto se produce como resultado de un cambio genético (mutación), que provoca que la piel y el pelaje contengan grandes cantidades de pigmento negro (melanina).

Los ejemplares melánicos, conocidos popularmente como «panteras negras», se consideraron como una especie aparte. El melanismo es muy frecuente entre los jaguares; es común en los genes gracias a un alelo dominante, y en los leopardos, debido a un alelo recesivo.

Las típicas marcas de estos animales se mantienen, pero se ven ocultas por el color negro que les otorga la melanina.

El «albinismo» y el «leucismo», son los efectos contrarios al otorgado por el melanismo. Es el caso de los ejemplares blancos (tigres blancos, leones blancos...). El gen expresa aquí la falta de melanina; es un gen recesivo y ambos padres deben presentarlo para que se produzcan ejemplares albinos, por esta razón son mucho menos frecuentes.